lunes, 27 de febrero de 2012

Recetas de salsas - Salsa de gambas

Ingredientes:
20 gambas grandes (sus cabezas y cáscaras), 160 mililitros de vino blanco, 100 mililitros de leche, 4 gramos de Maizena, pimienta blanca, aceite de oliva y sal. 

Elaboración:
Pon en una cazuela un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente rehoga las carcasas y cabezas de las gambas salpimentadas al gusto. Cuando hayan desprendido gran parte de su esencia vierte el vino blanco y deja cocer a fuego reducido durante diez minutos.
Pasado este tiempo cuela el jugo resultante presionando las carcasas para extraer todo su sabor. Vierte el jugo en una sartén y llévala al fuego, temperatura media baja. Deja cocer 5-10 minutos, mientras tanto disuelve la Maizena en la leche y a continuación incorpórala al jugo de gambas, salpimenta al gusto.
Mueve la salsa con una cuchara de madera mientras espesa, a fuego lento. Una vez tenga la textura aterciopelada, homogénea y un poco espesa, retira la salsa de gambas del fuego y ya está lista para servir.
Pruébala primero, aunque en un principio puede resultar muy potente su sabor a gambas, se suaviza en combinación con los ingredientes que adereza. Basta con agregar una cucharadita al plato para disfrutar de su sabor, también es un ingrediente que puedes añadir a la salsa rosa, no obstante siempre puedes agregar agua o leche para hacerla más ligera.

Acompaña a:
SIrve para aderezar un sinfín de platos, un cóctel de gambas, un pescado al horno, una crema, una sopa, incluso unas gambas a la plancha que quieras servir a tus comensales, con un pequeña cantidad de esta salsa potenciarás su sabor.

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